Comme son nom l’indique, l’agriculture familiale est un système qui repose sur des exploitations agricoles de petite taille gérées par une famille. Une partie de la production est consommée par la famille elle-même : les agricultures familiales alimentent, certes, les marchés, mais l’autoconsommation est aussi un produit de ce travail.
Enfin, le capital est, lui aussi, familial : il est indissociable du patrimoine familial.
L’agriculture familiale
Depuis sa création, SOS Faim soutient l’agriculture familiale
SOS Faim promeut ce type d’agriculture respectueuse du vivant, durable et équitable qui privilégie les cultures vivrières, visant à nourrir les populations locales, tout en développant le tissu économique de proximité et les emplois locaux. Elle protège la biodiversité et le climat et elle joue un rôle non seulement économique mais aussi social et culturel important. Et surtout, l’agriculture familiale peut nourrir le monde.
L’agroécologie est un autre terme émergent que SOS Faim défend avec vigueur.
Davantage qu’un ensemble de techniques agricoles respectueuses de l’environnement et de la biodiversité, l’agroécologie est un modèle générant des revenus et des emplois locaux et valorisant les savoirs et les savoir-faire des paysans dans leur diversité. Elle est un mouvement alternatif au modèle de production intensive de l’agro-industrie. L’agroécologie a donc plusieurs dimensions : environnementales, économiques, sociales, culturelles et politiques.
Si l’agriculture familiale et l’agroécologie sont des concepts proches, ils ne sont pas similaires pour autant : une exploitation familiale peut très bien être très éloignée des principes de l’agroécologie.
Nos partenaires évoluant dans l’Agriculture
- FUCOPRI – Fédération des Unions et Coopératives des Producteurs de Riz
- Programme de formation des producteurs en finance agricole
Vous souhaitez en apprendre davantage sur le sujet ?
Nous vous recommandons d’approfondir le sujet dans la rubrique spécifique du site IPES-Food, Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables.