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L’Éthiopie est un pays situé sur la Corne de l’Afrique (à l’Est), avec une superficie d'environ 1,14 millions de km2. En 2021, sa population était d'environ 101,9 millions d'habitants (deuxième pays le plus peuplé d’Afrique).
Selon la FAO, en Éthiopie, 26,4 millions de personnes souffraient de sous-alimentation en moyenne entre 2020 et 2022, soit 21,9% de la population. Autrement dit, cela concerne plus de 2 personnes sur dix, soit, deux fois plus que la moyenne mondiale !
(Sous-alimentation : consommation alimentaire habituelle insuffisante pour fournir l’apport énergétique alimentaire nécessaire à une vie normale, active et saine.)
- Indice de développement humain (IDH) Éthiopie 2021-2022 : 0,498 (indice faible - 175ème pays, parmi les 191 répertoriés).
- IDH Luxembourg 2021-2022 : 0,930 (indice très élevé - 17ème pays, parmi les 191 répertoriés).
- IDH Afrique subsaharienne 2021-2022 : 0,547 (où se situent 5 de nos 6 partenaires)
- IDH Monde 2021-2022 : 0,732
Depuis 1990, les Nations Unies ont mis en place l’indice de développement humain (IDH). C’est une mesure globale qui prend en considération 3 dimensions fondamentales du développement humain : vie longue et en bonne santé, connaissances et niveau de vie décent.
Toujours selon les Nations Unies, en Éthiopie, en 2019, 30,8% de la population vivait avec moins de 1,90 dollar par jour et se trouvait donc en situation d’extrême pauvreté. La pauvreté étant la première cause de la faim.