Le travail en Afrique, auprès de nos partenaires, se complète par un travail de sensibilisation et de plaidoyer chez nous.
La sensibilisation du public
Elle prend la forme d’une invitation à « changer de menu », à s’alimenter de manière responsable, selon des filières d’approvisionnement durables et socialement respectueuses. Pas uniquement parce que c’est meilleur pour la santé du consommateur, mais parce que le choix de notre alimentation a un impact réel sur le réchauffement climatique, sur la perte de la biodiversité et, par conséquent, sur l’accès de toutes et tous à une alimentation suffisante et adéquate.
Interpellation des décideurs politiques et économiques
Le travail de plaidoyer est mené en alliance avec d’autres acteurs de la société civile luxembourgeoise et européenne : si la faim dans le monde est un problème politique lié au système agricole industriel et à la financiarisation de l’économie, il est de notre devoir d’interpeller les décideurs afin qu’ils optent pour un système plus juste, plus durable et plus solidaire. Ce travail est essentiel.