FAIRE MIEUX AVEC MOINS – L’agroécologie, pourquoi ça coince alors que ça marche ?!

FAIRE MIEUX AVEC MOINS – L’agroécologie, pourquoi ça coince alors que ça marche ?!

Table ronde organisée par SOS Faim et l’ASTM  le mercredi 30 novembre à 18h30 à l’hôtel Parc Belle-Vue, Luxembourg

« L’agroécologie peut doubler la production alimentaire en dix ans, tout en réduisant la pauvreté rurale et en apportant des solutions au changement climatique » Olivier de Schutter, ex-Rapporteur spécial des Nations Unies pour le Droit à l’alimentation.

Préconisée dans les pays en développement où l’agriculture familiale reste le modèle dominant, l’agroécologie a également prouvé dans les pays industrialisés qu’elle représentait une alternative pour sortir le système alimentaire de l’impasse dans laquelle l’agro-industrie nous a conduits.

Capable de « nourrir le monde sans l’empoisonner », les pratiques agroécologiques restent pourtant minoritaires au Nord comme au Sud, avec des agriculteurs prisonniers de pratiques dommageables pour la biodiversité, la santé, le climat et les pays en développement.

Identifier les freins et les leviers du changement, c’est se donner les moyens de construire ensemble la transition alimentaire!

En présence de :

  • Frank Adams est enseignant, formateur, conférencier, maraîcher et semencier artisanal, co-fondateur et vice-président de l’association SEED et membre du Centre For Ecological Learning Luxembourg (CELL). Il s’efforce de promouvoir le maraîchage biologique et la culture de semences traditionnelles et de susciter des vocations en la matière.
  • Pascal Gbenou, fondateur de la  ferme-école agroécologique SAIN au Bénin, Président du Cadre de Concertation des Organisations Paysannes de riziculteurs de l’Afrique de l’Ouest  et intervenant  à l’université d’agriculture de Kétou (Bénin).
  • Jean Stoll, ingénieur agronome, a, durant quarante ans, travaillé pour les éleveurs équins, bovins, ovins et porcins luxembourgeois, tout en œuvrant au cœur des institutions agricoles européennes. Il est membre du Conseil supérieur pour un Développement durable.

La soirée sera clôturée par un pot de l’amitié.

Informations pratiques:

Quand?

Le mercredi 30 novembre 2016 à 18h30

Où?

Hôtel Parc Belle-Vue – salle Pétrusse

5, avenue Marie-Thérèse

L-2132 Luxembourg

Inscriptions: lel@sosfaim.org

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